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長芋のドリア

長芋のすりおろしを、ホワイトソースに見たて、ヘルシーなドリアに仕上げました。具材には、麩(もち麩)、歯ごたえのある、ごぼう・レンコン・長芋の角切り、エリンギを加えます。味付けはシンプルに、ベーコンのうま味を生かした、塩味です。

●材料

(3人分 3皿)

  • 長芋(よく洗い皮つき)すりおろし
  • 250g
  • 長芋(よく洗い皮つき)1cm角
  • 50g
  • 麩(もち麩)
  • 12個
  • 水・コンソメキューブ
  • 2分の1個と水(150cc)
  • ごぼう(乱切り)
  • 80g
  • レンコン(乱切り)
  • 60g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 50g
  • ベーコン薄切り(1センチ巾)
  • 60g
  • パプリカ(赤・黄・オレンジ、5ミリ角)
  • 60g
  • ピーマン(5ミリ角)
  • 20g
  • エリンギ(たて4等分)長さ一口大
  • 1本
  • 米(洗ってざるに上げる)
  • 1合
  • オートミール(米と合わせておく)
  • 45g
  • 200cc
  • コンソメキューブ
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 昆布茶
  • 小さじ1
  • 溶けるチーズ
  • 適量
  • 塩、こしょう
  • 適量

●作り方

1

小鍋に、水・コンソメをいれ火にかける。コンソメがとけたら、みりん大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ、麩をいれ、火を止めて麩を戻します。

2

蓋付きのフライパンに、オリーブオイルを入れ中火にかけます。玉ねぎ・ごぼう・レンコン・エリンギ・ベーコンを入れ炒めます。全体に油がまわったら、米・オートミールを加えさらに炒めます。
(米が透き通るまで)

3

水・コンソメを入れ、コンソメを溶かし蓋をします。
沸騰したら、弱火にし8分炊きます。
火から下ろし、蓋をとり上下を返します(味を見て塩・こしょうで味をととのえます)

4

長芋(角)をいれ、蓋をしてさらに3分加熱(弱火)します。
火を止め、戻した麩、パプリカを入れ、10分蒸らします。

5

すりおろした長芋に、ピーマン・マヨネーズ・昆布茶を加え、ホイッパーで空気を入れるようによく混ぜます。

6

耐熱の器に、炊けたご飯をいれ、⑤をかけます。
溶けるチーズをちらし、焦げ目がつくまで焼きます。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

長芋のソースが、ふんわりと軽い口当たりです。
根菜・麩の異なる食感を味わってください。
※フライパンにより、加熱時間が異なる場合があります。米が炊けるまで加熱時間を調節して下さい。
 

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