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ちりめんじゃこの炊き込みご飯

ちりめんじゃこの塩気で炊いた炊き込みご飯です。カルシウムもたっぷり摂れるので、おすすめです。
生姜と合わせると、臭みも気になりませんし、梅干しや ユリネを加えても 美味しいですよ。

●材料

(3~4人分)

  • 白米
  • 2合
  • ちりめんじゃこ
  • 25g
  • ぎんなん(殻と薄皮をむく
  • 適量
  • 生姜(千切り)
  • 1/2片
  • 2カップ
  • 大葉(千切り)
  • 適量

●作り方

1

白米は、といだ後、水気をきって 電気圧力鍋に入れます。(炊飯器でも構いません)
ちりめんじゃこ、ぎんなん、生姜を加えて軽く混ぜた後、水を加えます。

2

蓋をしっかりセットして、白米キーを押して調理スタートします。

3

終了のブザーがなり、圧力が抜けたのを確認してから蓋をあけて、しゃもじで混ぜます。
お茶碗に盛り付けた後、お好みで大葉を乗せます。

調理時間 : 30分以内

●ひとことメモ

電気圧力鍋を使用して作っているので水分は少な目ですが、炊飯器をお使いの場合は、いつもの水分量に加減してください。

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