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オクラと長芋の梅和え

栄養価の高い長芋・オクラを使った1品。梅干しのクエン酸とねばねば食材で、疲れている時に添えたいひと皿です。
和えるだけの手軽さもポイントです。

●材料

(2人分)

  • 長芋
  • 100g
  • オクラ
  • 4本
  • 梅干し
  • 1個
  • 白だし
  • 小さじ1/2

●作り方

1

オクラは良く洗い、下手の回りの黒い部分を包丁で削ぐ。
熱湯で1分半ほど茹でたら、冷水に取って水の中で粗熱を取る。
(余熱で火の通りすぎを防ぐ・色止めで色鮮やかに仕上がる)

2

長芋は皮をむいて1センチ角くらいに切る。
1のオクラは7~8mm厚さに切る。

3

梅干しの果肉を包丁で細かく叩いておく。

4

2の長芋とオクラ、3の梅干しと白だしを混ぜ合わせたら完成。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

梅の赤・長芋の白・オクラの緑を活かすために、醤油でなく白だしを少しだけ加えて上品に仕上げました。

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