料理教室レポート

長いもを使った料理教室①

  • 主宰者:
  • 藤野 幸子 さん、相良 京子 さん、小林 素子 さん
  • 概要説明:
  • こねくとごはん登録お料理家さんに参加していただいた、ホクレン主催のコラボ企画
    「長いもを使った料理教室」を昨年の12月から1月まで実施しました。
    たくさんのお料理家さんにご応募いただいた中から抽選で選ばれた8名の方に教えていただいた
    北海道産長いもを使ったレシピを3回に分けてレポートいたします。

    第1回目は、和食のイメージが強い長いもを、おもてなしにもお勧めのイタリアンテイストに
    アレンジした3名のお料理家さんの「長いもレシピ」です。
  • 実施日:
  • 2016年12月~2017年1月

藤野幸子さんの長いもレシピはこちらから

 和食のイメージが強い長いもをイタリアンに。長いもでおもてなしメニュー。
 火を通すことで長いものもちもちした食感を楽しむレシピを教えていただきました。

《参加者の感想》
 家では日本食に生で食べる長いもでしたが、長いもがイタリアンになるということにびっくりしました。

【ラクッチーナサッチ】
 HP:http://www.sacci-cook.com/index.html

相良京子さんの長いもレシピはこちらから

 簡単で楽しく見た目にも華やかなパーティーメニューを教えていただきました。

《参加者の感想》
 いつも決まった調理法でしたが、新しい調理方法が分かって良かったです。

【パーティー大好き料理教室】
 ブログ:http://tumamibanzai.blog90.fc2.com/

小林素子さんの長いもレシピはこちらから

 美容にも健康にも良いことづくめの長いも。
 生でもいただけるので、栄養を損なわず調理時間も少なくて済む長いもを使って、
 イタリアンテイストにもよく合うレシピを教えていただきました。

《参加者の感想》
 長いもを食べたことで体が温まったという先生の体験に皆さん大喜びでした。