60件表示/173件中

ピーチガーデン

主宰者永田京子さん

活動拠点川崎市川崎区

料理ジャンル 和食 、 韓国料理 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

教室紹介 美味しい 楽しい 簡単
手作りは大変というイメージをすてて、その手間を楽しんでみんなでワイワイ作ることで簡単にそして美味しくいただいちゃいましょう!
パン作りがメインの教室ですがケーキやお料理、作ってみたいなと思ったらなんでもチャレンジします。手作り味噌のお教室はもう10年近く続いてます。

お料理教室の詳細を見る

おいしいパンと料理のオフ会・ショコラクラブ

主宰者奥山貴子さん

活動拠点都営新宿線・瑞江駅から徒歩2分

料理ジャンル パン 、 お菓子

教室紹介『ショコラクラブ』は手作りパンや料理をツールにしてコミュニケーションを図る、新しいスタイルの料理オフ会です♪

毎月、江戸川区にて「おいしい & 楽しい」をテーマにグループに分かれて、手作りパンや料理に挑戦して頂く「おいしい調理実習」を開催、パンの焼ける良い香りと笑顔が溢れるオフ会です。
手作りの大切さやおいしさをたくさんの方と共有でき、和やかな雰囲気の中で新たな交流も自然と広がります。

ショコラクラブでは参加者の方を『ショコラティエ』と呼んでいます。
現在では月に100名以上もの『ショコラティエ』がおいしい調理実習を楽しんでいます♪

元々は仲間同士で始めたショコラクラブ。
大々的に活動の場を広げたのは2011年。
手作りパン作りや料理という、共通の趣味や興味で集まった方々に、新たな出会いと交流の場を提供したいと思ったからです。

・たくさんの人が笑顔で集まれるオフ会を作ろう!

・なんとなくではなく、パン作りも料理も楽しんで、幸せな気分になって欲しい!

・気の合う仲間をどんどん増やして欲しい!

そんな想いでショコラクラブの活動を広げ、ショコラティエの数(実際にオフ会に参加した方の数)は2,500名を超えるまでになりました。
ひとつの共通したきっかけから、新しい輪が広がってゆくのは、本当に素敵な事だと実感しています。

おいしいものを食べている時ってとっても幸せですよね?
それが「みんな」だともっとおいしいくって、 手作りだともっと楽しいっ!

ショコラクラブは、そんなショコラティエの幸せな笑顔をたくさん作っていく事が目標です。
これからも様々なイベントを企画していきますので、このオフ会で素敵なお友達と出会って頂けたら嬉しいです♪

是非あなたもショコラティエになりませんか?

●詳細はこちら●
http://cafe-mt.com/chocolatclub/

●スケジュール●
http://cafe-mt.com/schedule/

<こんな内容です>

・チームにグループ分け
・デモンストレーションを見た後にパン作り開始
・途中で発酵・成形を集合して学びます。
・発酵中は仲良くコミュニケーションタイム
・試食タイム&本日のMVP決定
・終了は開始から約3時間~3時間半

お料理教室の詳細を見る

天然酵母パン教室ESPACIO

主宰者野津 みちるさん

活動拠点東急多摩川線鵜の木駅徒歩2分

料理ジャンル パン

教室紹介国産の粉・きび砂糖・天然塩にこだわる自家製天然酵母パン教室です。ESPACIOとはスペイン語で「空間」。オーブンから漂う自家製酵母の香りとモチモチの食感、焼きたてをそのまま味わう贅沢な時間をお過ごし頂けるパン教室です。友人の家に遊びに来るような感覚でお気軽にお越しくださいませ。

お料理教室の詳細を見る

お菓子・お料理教室tant pis

主宰者窪 祐子さん

活動拠点福岡県春日市

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

教室紹介 福岡県春日市の自宅で少人数制のお菓子とお料理教室を開催しています。
 少人数制のお料理教室なので、お友達の家に遊びに来ているような感じで楽しく作って、楽しくお食事して、楽しい時間を過ごして頂きたいです。
お菓子教室は基本のケーキ・焼き菓子を中心に基本の生地・クリームを作り、季節の果物や野菜を使ったオリジナルのお菓子を作ります。
 一人一台作ってお持ち帰りしていただき、プレートデザートを作って皆さんと一緒に試食をしながら美味しいお茶をいただきます。
 1~2名までのプライベートレッスンで丁寧に指導いたします。
 土・日は子供のお料理教室も開催しています。

お料理教室の詳細を見る

キッチンスタジオ ぼんしいく

主宰者落合 貴子さん

活動拠点文京区小石川

料理ジャンル 和食 、 その他

教室紹介【ワークショップ】 味噌をつくろう!
1/13(水曜日) 13:30~
1/26(月曜日) 13:30~
いずれも2時間程度の作業になります。
出来上がり1キロ程度の味噌を持ち帰りになります。
味噌を使った軽食がついてます。
幼児の参加:可 
定員 5名程度(要相談)

お料理教室の詳細を見る

ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ

主宰者ATSUKOさん

活動拠点JR中央線、京王井の頭線 吉祥寺駅より徒歩7分

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 その他

教室紹介東京の吉祥寺にある料理教室です。食に関する資格も取得できます。

●料理レッスンについて
旬の野菜・果物について学び、家庭料理を中心に、素材の美味しさを活かしたシンプルな料理を提案しています。また家庭で楽しめるテーブルコーディネートが一緒に習えるレッスンもあります。

●日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ養成講座 地域校吉祥寺教室/多摩府中教室
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ養成講座地域校の開催もしています。
(地域校とは…全7講座DVD自主学習+1日スクーリング:食べ比べ体験、課題作成の指導+修了試験、詳細は日本野菜ソムリエ協会HPをご覧ください)
当教室はジュニア野菜ソムリエの資格取得も可能ですので、野菜・果物について更に学びたい方にもお勧めです。

●クラスやレッスンの特徴など
・1Dayレッスンを中心に開催しており、「旬の野菜・果物を楽しむ家庭料理」レッスン」と、五節句や季節の行事を楽しむ「おもてなし料理&テーブルコーディネートレッスン」が主な内容です。

・どちらのレッスンも少人数制で、プライベートレッスン、女性同士のグループレッスン(3名位まで)、日時のリクエストなど個別の対応も承っています。

・コースレッスンの開催(次回は2016年春募集予定)もあります、詳しくは当教室までお問い合わせ下さい。

お料理教室の詳細を見る

ママの秘密基地@クレタ

主宰者塚崎 明香さん

活動拠点久福木

料理ジャンル 無国籍

教室紹介料理初心者の方大歓迎。
プロのコツをお教えします。

お料理教室の詳細を見る

Blooming Cuisine

主宰者あんどうみずえさん

活動拠点東京都府中市

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 その他

教室紹介酵素栄養学をベースにした調理法で、心と体の両面から真の健康をめざすお料理をテーマにしています。
お忙しい方でも毎日続けられるレシピ、体と心を癒すスイーツをメインにご紹介しています。
レシピだけではなく、栄養学、食材の選び方、体にやさしい調理法、発酵食品やスーパーフードの取り入れ方などもわかりやすくお伝えしています。

お料理教室の詳細を見る

リトルミーママクッキングルーム

主宰者浅川美由紀さん

活動拠点めじろ台

料理ジャンル 無国籍 、 パン 、 お菓子

教室紹介下は22才から上は68才まで。
季節の旬の素材を活かした前菜からデザート、パンまでのコース料理をみんなで作ります。

お料理教室の詳細を見る

Le Petit Four

主宰者後藤初美さん

活動拠点東京都杉並区

料理ジャンル エスニック料理 、 フレンチ 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳 、 チーズ 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

教室紹介「美味しいものを食べて、それが体に良い」というサイクルを大切に、毎月テーマを決めて開催しています。
フレンチが主体ですが、スパイスエスニックなミドルイーストのお料理、お豆腐xフレンチなどアレンジしたお料理のレッスンも多数開催しています。

毎月開催:
*フレンチスタイルの家庭料理
*お菓子レッスン
*フランス語講座(6回1コース)

その他不定期開催として:
*フレンチx薬膳
*旅するように味わうチーズセミナー
*ちょっとマニアな歴史とお菓子講座
なども。

またご希望に応じたプライベートレッスン、出張レッスンも承ります。(現在、お料理、お菓子、フランス語でそれぞれ実施中です。)

生徒さんの年齢層は、30代から50代が主流です。お一人参加の方がほとんどですが、お顔を合わせるうちに仲良くなる方も多いです。どうぞお気軽にご安心してご参加ください。

お教室に通いやすくお気軽にいらしていただけるよう、入会金等は頂いておりません。レッスンは全て1回完結・単回参加可能です。

レッスンスケジュール:
1)スタートする前にまずはお茶でリラックスいただきます。
2)5-10分でざっとレシピを説明します。
3)デモを交えながら2-3品を仕上げます。
4)ワインとお料理をたっぷり1人前召し上がって頂きます。
5)後片付けはご心配なく!

お料理教室の詳細を見る